Ребенок твоя ксерокопия
Ребенок твоя ксерокопия

У ребенка есть жизненная потребность в заботе: в ней кроется причина его отношения к родителям как к беспрекословным авторитетам.

В течение первых семи лет дети неосознанно как губка впитывают все привычки, эмоции, образ мышления, характерные для их семьи. Обучение происходит благодаря механизму подражания, заложенному самой природой.

Дети не способны оценивать входящую информацию. Своими словами и поведением родители “программируют” способ взаимодействия ребенка с миром, а значит, влияют на его судьбу.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Можно выделить пять “каналов”, по которым родителями транслируются сигналы детям

  • Убеждения. С раннего детства ребенок усваивает установки родителей, принимая их за непреложную истину. Самые прочные убеждения складываются в первые годы жизни и впоследствии незаметно оказывают влияние на принятие решений взрослым человеком.

 

  • Настроения. Ребенок чутко улавливает изменения в настроении родителей и всегда на них реагирует. Ощущая волнение близких, он тревожится. Доминирующее состояние родителей передается ребенку: если они излучают оптимизм и во всем видят лучшую сторону, малышу прививается позитивное мировосприятие. И наоборот, ребенок, чьи родители смотрят на мир с пессимизмом, будет воспринимать любые события в мрачном свете.

 

  • Мысли. Мысли способны влиять на эмоциональное состояние. Так, постоянные депрессивные размышления превращают человека в меланхолика. Учитесь наблюдать за своими мыслями, старайтесь их контролировать, тогда ваш ребенок не будет пессимистом.

     

  • Привычки. Регулярные действия, которые совершаются автоматически, могут быть самыми разными – завтрак, сопровождающийся просмотром новостей по телевизору, сигарета после обеда, сплетни с соседкой, прогулка перед сном, сказка на ночь, йога три раза в неделю. Выбирайте свои привычки – вы передаете их ребенку.

     

  • Язык повседневного общения. То, что вы произносите, – например любимая фраза: “Какой кошмар!”, слова-паразиты, поговорки и пословицы, воплотившие “житейскую мудрость” (“Лучше быть бедным и здоровым…”), – все это войдет в речь вашего ребенка, независимо от вашего желания. И не только в речь. Выражения, которые ребенок слышит каждый день (“Не реви!”; “Пошевеливайся!”; “Хватит носиться”; “Не лезь туда”; “Ты что, тупой?”; “Ну, кто у нас быстрее прибежит?”), влияют на его мироощущение.

    https://academia.kz/ru/book

Бейбіт ӘсетұлыБейбіт Әсетұлы
5 лет назад 2273
0 комментариев
О блоге